قال وزير الداخلية بحكومة الوحدة الوطنية، عماد الطرابلسي، إن الوزارة جاهزة لتشكيل قوة أمنية متخصصة لحماية الحدود الجنوبية، بالتنسيق مع كافة الجهات الأمنية والعسكرية في المنطقة.

وأكد الطرابلسي أهمية تنفيذ عمليات أمنية مكثفة لمكافحة الهجرة غير الشرعية، والتصدي لعصابات تهريب البشر، وتفكيك شبكاتهم، وذلك خلال اجتماع طارئ ضم وزيرة العدل، ووزير العمل والتأهيل، ووزيرة الشؤون الاجتماعية، ورئيس أركان حرس الحدود بوزارة الدفاع، ورئيس جهاز حرس الحدود، إلى جانب عدد من المسؤولين الأمنيين المختصين.

وأوضح الطرابلسي أن الهدف الأساسي من هذه العمليات الأمنية هو حماية الوطن وتعزيز الأمن القومي، مجدداً رفض ليبيا القاطع لأي محاولات لتوطين المهاجرين غير الشرعيين داخل أراضيها تحت أي مبرر أو ذريعة.

وأشاد وزير الداخلية بالجهود التي تبذلها الأجهزة الأمنية التابعة للوزارة، إلى جانب الوحدات العسكرية، في مكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية وتأمين الحدود البرية الغربية والسواحل الليبية. كما أكد أن هذه الجهود أسفرت عن ضبط العديد من عمليات تهريب البشر وإنقاذ المهاجرين من عرض البحر.

مشاركة