أعرب مجلس حكماء وأعيان طرابلس الكبرى عن قلقه العميق إزاء اعتقال عميد بلدية حي الأندلس، سمير شقوارة، من قبل جهات أمنية في ظروف وصفت بـ”الغامضة”، مطالباً بالإفراج الفوري عنه.
وجاء البيان عقب اجتماع طارئ عقده أعضاء المجلس بمشاركة عدد من ممثلي منظمات المجتمع المدني، بقاعة المجلس البلدي طرابلس المركز، لمتابعة مستجدات قضية الاعتقال والتهم المنسوبة لشقوارة.
واعتبر المجتمعون أن عملية الاعتقال تمثل “خرقاً واضحاً وجسيماً لمبادئ الحقوق والحريات”، معربين عن خشيتهم من أن تكون هذه الإجراءات “تعسفية” وتندرج ضمن “قمع الحريات”، وتحرم المعني وأسرته من حقوقهم المدنية التي يكفلها القانون.
وأكد المجلس في بيانه على عزمه التواصل مع مكتب النائب العام للاستفسار عن ملابسات القضية والتعبير رسمياً عن قلقه إزاء الإجراءات المتخذة.
وشدد مجلس الحكماء والأعيان على مطلبه بالإفراج الفوري عن شقوارة مؤكداً في الوقت ذاته على حق الجهات ذات العلاقة في استكمال إجراءاتها التحقيقية وفقاً لما يسمح به القانون.