رويترز: قاضٍ أمريكي يحذّر من ترحيل مهاجرين إلى ليبيا ويصفه بانتهاك قضائي واضح
341
قالت وكالة رويترز: إنّ قاضيا فيدراليا بأمريكا حذّر من أنّ أي محاولة من إدارة الرئيس دونالد ترامب لترحيل مهاجرين إلى ليبيا ستشكل “انتهاكًا واضحًا” لأمر قضائي سابق يمنع ترحيل الأفراد دون التحقق من احتمال تعرضهم للاضطهاد أو التعذيب في بلد الترحيل.
وأضافت الوكالة أنّ القاضي برايان مورفي، أصدر أمرًا طارئًا بعد تقارير تحدثت عن خطة أمريكية لنقل مهاجرين جوّاً إلى ليبيا على متن طائرة عسكرية، وأشار إلى أنّ هذا الإجراء، إذا تم تنفيذه، “ينتهك بوضوح” أمر المحكمة، محذّرًا من التلاعب القانوني بنقل المسؤولية من وزارة الأمن الداخلي إلى وزارة الدفاع.
ورغم عدم تأكيد العدد أو الجنسيات، تحدثت تقارير عن أنّ المهاجرين الذين قد يتم ترحيلهم من بينهم مكسيكيون وفلبينيون ولاوسيين، وفيتناميين؛ ونقلت وكالة رويترز عن عائلة أحد المواطنين المكسيكيين المحتجزين في تكساس أنّ سلطات الهجرة طلبت منه التوقيع على وثيقة تسمح بترحيله إلى ليبيا، رغم مناشدته إعادتهم إلى بلاده.
وفيما لم تؤكد وزارة الخارجية الأمريكية أو وزارة الأمن الداخلي تفاصيل العملية، رفضت حكومة الوحدة الوطنية في طرابلس استقبال أيّ مهاجرين مُرحّلين، وأنّها ليس لديها أي تنسيق أو ترتيبات سابقة لذلك.
يشار إلى أنّ تقارير إعلامية أفادت ببدء الإدارة الأمريكية في خطة ترحيل مهاجرين إلى ليبيا أمس الأربعاء، دون معرفة الجهة أو المكان الذي سينقلون إليه داخل ليبيا.